Plaza Illa Corsini

Volver

Plaza Illa Corsini

Anterior / Siguiente

Nuestro objetivo es crear un espacio de naturaleza y sombra en la plaza Corsini de Tarragona. Crear un respiro, un espacio verde en medio de un denso tejido de la trama urbana, un lugar donde sentarse, un lugar en el que encontrarse.

El proyecto estará al sureste de la plaza y mirando hacia el mercado. Lo ubicamos de tal forma que el umbráculo y su vegetación puedan ser vistos desde las calles circundantes, introduciendo la naturaleza también en el entorno de este vacío urbano para conectar el verde con el resto de la ciudad.

Queremos darle a esta arquitectura un carácter monumental desde esta pequeña escala y desde una deliberada simetría que dignifica este elemento de encuentro social.

Mediante la combinación de una estructura, que quiere mezclarse con el aire, y de la naturaleza, conseguimos un espacio verde de sombra. La vegetación flotará gracias a una estructura que la sostiene y la luz del sol se filtrará a través de la wisteria creando una atmósfera muy agradable sobre un gran banco de hormigón.

Más allá de sentarse a la sombra del verde en un día de calor con la brisa del mar y el olor del aliso, estos bancos buscan generar espacios de relación para sus usuarios. La forma de los mismos facilita la conversación y habla también con el cardo y decumano romanos mientras que su color y textura hablan con la arenisca de los restos de Tarraco como una reinterpretación contenida. El metal debía tener un matiz que no hablase de modernidad, sino que se debía más a la integración con la historia.

Esto le dará un sentimiento más refrescante a la plaza revitalizándola y haciendo también que los edificios del lugar ganen un nuevo jardín, así como ofreciendo a las personas un lugar tranquilo entre el bullicio de la ciudad.

Hemos buscado hasta el límite que los protagonistas de esta obra sean las personas, la historia y la naturaleza.