Centro Oceanográfico. A Coruña.

06.2015Queremos recuperar el alma del edificio, que el patio vuelva a ser el corazón rodeado por 5 pilares cruciformes sobre los que se apoya el paraboloide hiperbólico de 15x15m.

Los reflejos del agua en la cubierta con la forma de las velas de un barco de hormigón que citaba Vicente Roig, con un encofrado con tabla darán ligereza a una pesada pero liviana estructura que estaba proyectada para tener un espesor de sólo 3cm y unas enormes dimensiones.

AGUA2

 

Buscamos que la atmósfera sea la mejor posible para trabajar, concentrarse, relacionarse, descansar. El trabajo del investigador es a veces solitario, a veces es una mezcla de sinergias que se crean entre distintos tipos de trabajadores… Y debe responder a cada momento de ese trabajo. El momento del café tendrá sol, luz, vistas y energía para fomentar la relación de los que necesiten un break. Los laboratorios de los técnicos tendrán una luz más tranquila y controlada para poder trabajar en grupo de la mejor manera posible sin perder concentración.

La madera nos invita desde la entrada a ese lugar central de reflexión y calidez que debe de ser el despacho del investigador. Al entrar en el patio desde el exterior, oyendo el agua y oliendo fuera la queiroga gallega de los acantilados que incorporamos a nuestro acantilado artificial de hormigón, de repente hay silencio y estamos en un lugar oscuro y pequeño que nos da la bienvenida con madera de cedro que nos huele a hogar. Continuamos por este túnel de madera y hormigón y vemos la espectacular cubierta original de que vibra como el agua y flota a 15m de altura. Es como el cielo y el mar a la vez pero es de hormigón.

Se distinguen dos hormigones diferentes. Uno parece más nuevo que el otro… tiene otro color y hasta otra textura… Tal vez sea algo nuevo, pero dialoga con lo antiguo. Los hermosos pilares cruciformes se hacen pequeños a medida que suben hacia el cielo y mirándolos se observan unas extrañas cicatrices de lo que pudo haber sido un forjado antiguo. Algo que hubo que sacrificar para que ahora todo sea mejor. Pero debemos de dar las gracias al edificio y dejar una marca de lo que pasó allí.

alzado comp

Vemos una escalera de madera apoyada sobre una losa de hormigón que se une al resto nuestra intervención. La escalera te invita a subir hacia la calidez de los despachos. Este no es un lugar frío del high tech, esto es un moderno laboratorio de investigación… ¿Pero entonces… la madera es moderna? ¿La madera es tecnológica? La madera es eterna y efímera, tan moderna y antigua como la piedra, tan hermosa y cálida como se pueda uno imaginar. El alma de este edificio no es el high tech ni el low tech, no es la madera ni el hormigón. El alma de este edificio es el hombre, el investigador que llegará con hambre de hacer mejor el mundo con su trabajo. Y la escalera le invitará a subir rozando esa madera con la mano por ese pasamanos áspero y suave a la vez. Las plantas alegrarán ese espacio sereno y de repente su despacho lo acogerá para empezar un nuevo día.06.2015

 

06.2015Oceanográfico interior comprimida

El hogar, el despacho íntimo y personal… Un lugar muy distinto a los laboratorios en los que el sentir está por detrás de la exigente función; asépticos y tecnológicos, un lugar para la búsqueda, para algunos, individual y silenciosa, o para otros en grupo y colaboración.

La flexibilidad del edificio debe de ser máxima también para permitir cualquier cambio de uso con una tecnología que cambia constantemente. De repente, los laboratorios de RNA puede fagocitar a los laboratorios de plancton y convertirse en uno. La tecnología es mucho más rápida que la arquitectura. Nuestro trabajo debe de servir y facilitar esos cambios al máximo. Todas las instalaciones del edificio permiten esa flexibilidad tanto en los despachos para aumentar o disminuir su número, como en los distintos laboratorios.

V0091

Sólo esperamos que cada persona que trabaje aquí disfrute de cada día de este lugar y le den ganas de volver cada día para dar otro paso adelante en la ciencia. Nosotros sólo somos los que quitan el polvo de la mesa de quien descubre algo increíble. Pero le ayudamos a cambiar el mundo.

 

0406.2015 alzado PANEL.02_MOD205

 

 

 

 

 

0 cubierta

Google+LinkedInTwitterFacebook


Deja un comentario

06.2015
Centro Oceanográfico. A Coruña.
1991-Jacques_Herzog_Pierre_de_Meuron_and_Remy_Zaugg-Architectural_Design-v.61-n.92-1991-26-55-web
Arte y arquitectura. Foster. Herzog & de Meuron. Beuys. Remy Zaugg. Zumthor.
f2634910-3d8d-4c69-a2fe-3765065b8506
Casa del Sol. Narón.
TEDxGalicia_2013_Xaime_Cortizo - 495
Arquitectura Emocional: Carlos Graña at TEDxGalicia
12063401_10206391927330837_365330235143476513_n (2)
Casa flor de cerezo. Narón.
Shigeru-Ban-Hannover-Expo-Japan-Pavilion-01
Shigeru Ban. Arquitectura de cartón. Pritzker 2014.