Tercer Premio concurso Plaza de Armas. Ferrol.

Tercer premio en concurso a nivel nacional para el proyecto de la Plaza de Armas. Convertir este lugar en un espacio de referencia en la ciudad, recuperar su origen como lugar de encuentro y de relación para la ciudadanía. Una plaza en la que niños, adultos y mayores puedan confluir a cualquier hora del día.  Una plaza con árboles, como lo era en el pasado, y al igual que lo es su hermana gemela, la plaza de Amboage. Este gran vacío se convierte en un lugar del que disfrutar, en medio del denso trazado residencial. La plaza ha de adquirir un carácter flexible, en la que puedan darse multiplicidad de usos y los ciudadanos los disfruten en un ambiente agradable, cómodo para  todos, con el bienestar y la tranquilidad que la naturaleza recuperada puede aportar. Ferrol para las personas es el objetivo.

A1 VERTICALA1 VERTICAL

1. planta

La conexión entre las calles y la plaza debe ser lo más sencilla e inmediata posible. La peatonalización de  las tres calles circundantes potencia ese carácter unitario del espacio, permitiendo que la plaza se apodere de ellas, y convirtiéndose en un todo en el que tener las mismas sensaciones. De esta manera, junto con la continuidad visual y del pavimento, llegar a la plaza de Armas, desde cualquiera de sus calles perimetrales, será cómodo y atractivo para  cualquier caminante. El pavimento continuo de losa de granito silvestre incentiva esa continuidad, respetando el material tradicionalmente empleado en todo el Barrio.

7. Montaje maqueta

Ese límite entre la plaza y la calle siempre se produce mediante gradas, las cuales adquieren un papel representativo.  No solo establecen el no-límite con las calles, permitiendo la visión continua del ámbito, sino que, además, permiten aprovechar ese espacio de conexión de los dos niveles, salvando la diferencia de cota, creando un nuevo espacio de estar, sirviendo de asiento ante los diversos acontecimientos que tengan lugar por las calles.
4. unidos 2

La recuperación del espacio verde que constituía la plaza en el pasado es un punto clave en la propuesta, con árboles que permitan intuir a los caminantes que circulan por las calles ortogonales del barrio de la Magdalena la cercanía a una plaza en la que disfrutar del contacto con la naturaleza. La combinación de superficies ajardinadas y los árboles altos bajo los que sentarse generan espacios en los que las personas dejan de realizar un mero desplazamiento a través de un tejido urbano, para recuperar las sensaciones de de disfrutar un paseo por la naturaleza.

Para conseguir ese bienestar, esos espacios que atrapen al ciudadano, los árboles escogidos debían tener un carácter espacial, de gran altura y copa.  que permiten dar sombra en días soleados, pero no impide el paso de la luz en otoño, al tener hoja caduca, ofreciéndonos su mejor versión con el paso de  las estaciones.
6. vegetación unidos
Ese bienestar natural que busca esta propuesta se ve potenciado con la existencia de una zona de agua: alternando pequeños chorros con niebla de vapor de agua se genera una pequeña lámina de 2 cm, que contribuye a generar sensación de tranquilidad al mirarla, y desciende por parte de la grada, unificando aún más la plaza y calle Real.

Esta lámina de agua sirve también como elemento de juego para los niños, pero se plantea de tal forma que, parando el suministro de agua, se puede ganar esa superficie a la plaza y utilizarla para cualquier uso, demostrando la versatilidad de cada zona generada en este ámbito.

Presentación2

El alumbrado en catenaria nos parece el más adecuado, tejiéndose entre las copas de los árboles y consiguiendo maximizar el número de puntos de luz y minimizar el número de apoyos permitiendo una zona más diáfana debajo ,para que, independientemente del momento del día, los ferrolanos puedan disfrutar de su plaza y los eventos que en ella tengan lugar. A su vez, ese tipo de luminarias nos permite generar una luz agradable, confiriéndole a las zonas de estancia un carácter que invita a permanecer en ellas.

Presentación2

La ciudad, al igual que las personas que habitan en ella, es un lugar o elemento cambiante, ya sea con el día, la noche o las distintas estaciones que se suceden durante el año. Ferrol es una ciudad que mantiene una estructura urbana reticular muy rígida, manifestando claramente la necesidad de lugares de oxígeno y vida, que comienzan desde el momento en el que nos acercamos a ese lugar a través del verde hasta que somos capaces de vivirlos con el paso de las horas y del tiempo.

Se crean así lugares que fomentan la relación entre personas, lugares en los que sentarse al sol o a la sombra. Lugares que devuelvan la plaza más representativa del Barrio a la ciudadanía.

8. BOCETO FINAL

Google+LinkedInTwitterFacebook


Deja un comentario

06.2015
Centro Oceanográfico. A Coruña.
1991-Jacques_Herzog_Pierre_de_Meuron_and_Remy_Zaugg-Architectural_Design-v.61-n.92-1991-26-55-web
Arte y arquitectura. Foster. Herzog & de Meuron. Beuys. Remy Zaugg. Zumthor.
hotel en Pantín terrain00_View09
Hotel. Playa Pantín.
t2
Thomas Heatherwick. Escultura de bolas de vidrio y cables.
PROYECTO PARA CLÍNICA DE FECUNDACIÓN IN VITRO (21)
Clínica de fecundación in vitro. Santiago de Compostela.
utzpor
Utzon sueña con Australia